Kamis, 03 Januari 2019

SOCIAL PROJECT AKHIR TAHUN SAHABAT INSPIRASI #8

Haloooooooo
Kembali lagi ke project social kami SAHABAT INSPIRASI terakhir di tahun 2018, nama acaranya GEMAS (Generasi Cerdas Berkualitas). Lokasinya di masjid besar Al Falah Bambu Apus. Jumlah anak yatim dan dhuafa yang diundang sebanyak 130 orang. Partner poject kali ini bersama RISMAF (Remaja Islam Masjid Al-Falah). Acara mulai pukul 13.30 bada zuhur.

Pemakaian name tag
Adik Asuh
Konsep yang dibuat kali ini agak santai, acaranya di indoor dengan motivasi dan games. Pengisi motivator anak kali ini Ka Sakti. Ka Sakti menjelaskan cerita Nabi Muhammad SAW dengan konsep yang berbeda dan mengisi muhasabah diri di akhir sesinya sampai menjelang shalat ashar. Selesai shalat ashar berjamaah, kami lanjutkan dengan games seru.

Ka sakti mengisi acara

Mendengarkan Kisah Nabi Muhammad SAW

Sesi Muhasabah
Saat sesi games, semua adik asuh dibagi menjadi 10 kelompok, 5 kelompok perempuan dan 5 kelompok laki-laki. Pembagian kelompok bebas, tidak panitia pilihkan. Nah aku punya cerita menarik disini. Jadi adik-adik yang datang berasal dari usia 4-11 tahun dan berasal dari beberapa lokasi rumah singgah atau panti atau rumah baca sekitar. Diantara 10 kelompok, ada 1 kelompok laki-laki yang terdiri dari anak kecil semua, ya kurang lebih dibawah 6 tahun. Hampir sebagian besar d empat kelompok laki-laki lainnya campur dan sebagian udh besar-besar.

Ups!

Pembagian kelompok

Games sedotan karet
“Wah gue dapetnya kecil-kecil nih..” Kata kaka salah satu volunteer di kelompok itu.

Dan si adik-adiknya juga ada yang bilang “Ih disana besar-besar…” (sambil nunjuk kelompok yang lain).

Akhirnya aku samperin, “ Gak apa-apa ya, yang kecil kecil cabe rawit yah. Mau hadiah gak? Yang cepet nyampe itu yang menang. Kalo menang dapet hadiah. Oce? Kalahin tuh kaka yang gede-gede…”

Si Adik cm ngangguk aja tau deh mereka ngerti enggak wkwk. Tugas ku hanya mensupport. Ku samperin satu-satu dari depan ke belakang bilang harus tenang, dan kalo menang bias dapet hadiah. Mau hadiah kan? Tapi kalo menang, kalo kalah enggak dapet.. si adik itu sudah lupa kayaknya kalo lawannya gede-gede..

Eh pas lomba d mulai, alhamdulillahnya mereka masuk ke tahap berikutnya yang naik panggung buat menentukan juara 1,2 dan 3.

“Ka, kita udah menang ya?”

“Belom, sekali lagi, kalo menang baru dapet hadiah, tapi kalo kalah jgn sedih, yang penting cepet..oke?”

Akhirnya di games babak kedua, mereka urutan yang terakhir, tapi ternyata kelompok yang naik panggung dapet hadiah. Jadi walaupun mereka enggak juara pertama, tetap dapat hadiah yeay! hihi.


Kelompok paling kanan (aku tim rusuh aja).hihi
Intinya sih, jangan pantang nyerah lihat lawan. Yang besar belum tentu menang. FOKUS APA YANG KITA KERJAKAN AJA..

Setelah pembagian hadiah, di sesi akhir saatnya pembagian santunan. Dan diantara 130 anak itu, ada beberapa anak yang dinamakan pejuang subuh. Ya Allah merinding deh, umurnya rata-rata kurang dari 7 tahun loh gais, ada yang paling kecil berusia 4 tahun. Kalau ketinggalan subuh di masjid, katanya sampe nangis. Ya Allah kalau kita gimana? Udah umur berapa? Udah bela-belain ke masjid belum pas subuh, udah ngibrit ke masjid belom kalo telat ke masjid?

Aku MERINDING!

Sahabat Inspirasi Project #8
Kalau-kalau teman-teman ingin bergabung menjadi relawan project, bisa follow instagram kami ya di @sahabatinspirasiproject. Insya allaha akan ada beberapa project yang tidak kalah seru yang mungkin d outdoor atau indoor atau di dalam atau di luar kota. STAY TUNE yaaaaaaaaa!!

Terima kasih kaka donator dan kaka panitia bertugas.
Semoga bisa menjadi inspirasi

Photo by Bang Andri

Salam,
Sahabat inspirasi
TUMBUH BERSAMA UNTUK BERSAMA