Jumat, 27 Juli 2018

RESEP NUGGET AYAM DAN TIPS

Halo halo siapa yang enggak suka nugget? Makanan olahan yang siap goreng kapan aja. Rasa nya yang gurih dan lezat menjadi teman setia nasi panas. Biasanya disukai kebanyakan anak-anak dan juga orang dewasa. Nah untuk kesehatan, lebih baik coba yuks buat nugget homemade. Dengan membuat nugget sendiri, adalah salah satu cara mengurangi konsumsi bahan pengawet yang berlebihan.

Kamu yang punya segudang aktivitas dan tidak terlalu punya banyak waktu untuk bikin makanan aneh-aneh. Kudu coba bikin ini juga. Beri satu waktu untuk membuat stock bahan-bahan makanan seminggu an. Stock makanan ala kamu sendiri. Selain lebih terjamin, kesehatan juga terjaga. Save your family yaa gaes..

Nah, cara membuat nugget ayam ala rumahan itu mudah loh. Nugget juga bisa dimodifikasi dengan campuran sayuran juga dan dapat dikreasikan oleh kita sendiri. Nah nugget sendiri, dapat awet di freezer dengan suhu stabil selama kurang lebih 1 bulan. Tapi biasanya aku membuat stock 1 minggu an. Nugget buat stock sarapan pagi atau makan tengah malam tiba-tiba lapar.



Resep
·      Daging ayam giling 250 gr
·      Wortel besar, serut halus - 1 buah
·      Telur, kocok lepas- 2 butir
·      Bawang bombay, cincang - 1 butir
·      Bawang putih, haluskan - 2 siung
·      Tepung sagu - 3 sdm
·      Tepung terigu - 1 sdm
·      Kaldu ayam bubuk - 1 sdt
·      Merica - 1/4 sdt
·      Gula pasir - 1/2 sdt
·      Garam - 1 sdt

Pelapis:
·      Telur, kocok lepas- 1 butir
·      Tepung panir orange – secukupnya
·      Garam / bubuk kaldu – secukupnya

Langkah
1.        Campur semua bahan dan bumbu. Aduk hingga rata hingga tidak ada yang menggumpal
2.        Siapkan loyang yang telah dialasi plastik tebal (tahan panas) dan dioles sedikit minyak.
3.        Tuang adonan nugget ke loyang. Kukus selama 30 menit hingga matang. Keluarkan loyang dan dinginkan.
4.        Keluarkan nugget dari loyang dan potong-potong sesuai selera.
5.        Siapkan semua bahan pelapis. Celupkan ke kocokan telur, lalu gulingkan ke tepung panir yang sudah dikasih garam/bubuk kaldu sambil ditekan-tekan agar panir melekat sempurna.
6.        Goreng hingga berwarna orange kecoklatan. Kalau ingin disimpan d freezer, goreng sebentar lalu angkat. Tunggu dingin dan dapat dimasukkan ke freezer.
7.        Panaskan banyak minyak. Goreng nugget hingga matang berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
8.        Siap disajikan.

TIPS
  • Beli daging ayam fillet tanpa tulang, cuci jika masih ada darah dan kotorannya. Beri jeruk nipis  diam kan beberapa menit lalu cincang sendiri (cara menghilangkan bau amis). Jika beli di supermarket yang sudah halus pastikan daging bersih dari darah dan kotoran ya gaes. Dan cuci menggunakan saringan santan yang besar ya agar daging tidak terbawa air.
  •   Ada beberapa jenis tepung panir. Ada yang butiran kasar, sedang dan halus. Pilihlah yang halus jika potongannya kecil agar padat merata.
  •  Campuran sayur bisa dimodifikasi. Wortel atau daun bawang diiris halus atau yang lain yang bisa direkreasikan. Atau tanpa kreasi juga masih oke kok. hihi.


Terima kasih
Agnisaa, 2018

Jumat, 20 Juli 2018

Daily Make up by Oriflame

Halo, aku mau review nih beberapa perangkat perang sebelum keluar rumah. Berikut alat make up yang ku pakai:



1. Alis
Sebenernya alisku dibilang cukup tebal, tapi sedikit untuk merapikannya. Oriflame menyediakan eye brow kitnya langsung tiga macam untuk alis hitam, coklat dan satu lagi penyamar kulit. Cara penggunaannya menggunakan kuas jadi lebih enak dan mudah.

2. Bedak
Ini aku gunakan setelah pakai foundation atau bb cream agar terlihat tidak terlalu berminyak

3. Eye liner
Eyeliner ini salah satu yang wajib setelah lipstik. Soalnya biar mata terlihat lebih fresh. Ini bentuknya kayak crayon, enggak perlu diserut. Cukup diputar dan digunakan layaknya pencil

4. Lipstik matte
Kenapa enggak cair? Soalnya ini yang enggak buat bibirku kering. Warna nya banyak loh!

5. Foundation Matte
Ini satu-satunya foundation cair yang ngawetin gaees! Ada dua warna.. patut dicoba yaa. Foundation bisa diganti dengan BB cream atau CC cream ya gaees..

6. Kuas Blush on
Kuas ini gede dan puas banget lah pakenya.. lembut dan bulu-bulu tidak mudah rontok.

7. Blush on
Ku pilih ini soalnya bisa dipakai tipis dan tebal. Awet juga loh ternyata.. dan ku pilih warnanya yang agak nude, untuk pemakaian sehari-hari soalnya. Aku enggak suka yang terlalu pink untuk keseharian..

8. Parfum
Aku suka parfum yang lembut tapi segar ya




Terima kasih,
Agnisaa, 2018

Minggu, 15 Juli 2018

Persiapan Pernikahan

Halo kalian yang mau mempersiapkan pernikahan. Hal yang pertama harus disiapkan adalah pasangan. Wkwk. Iyalah, nanti nikahnya sama siapa dong. Habis itu budget yang dipunya berapa. Dari situ kita menentukan budget kita masuk untuk di lokasi yang seperti apa. Ada beberapa tipe lokasi pernikahan, Pertama, di ruang serba guna atau masjid atau aula masjid. Kedua, gedung-gedung kementrian atau ourdoor area. Ketiga, hotel.

Alhamdulillah aku dapat lokasi pernikahan di Aula Serba Guna Komp. DPR kali bata. Jangan tanyakan berapa biayanya, ini rejeki luar biasa gaes. Gretoong! But uang yang seharusnya keluar bisa alirkan ke tempat lain. Biaya tempat, masjid besar di jakarta sekitar 4-6 juta, gedung-gedung kapasitas maksimal 1200 org sekitar 4-10 juta. Gedung kementrian 8-15juta. Ini aku survey oktober 2017 ya gengs. Sebelum survey, bisa by phone dulu memastikan apakah ada tanggal yang dimau atau ada yang kosong tanggal berapa. Lelah kan survey ke semua lokasi, kalau ternyata lokasi-lokasinya full booked semua.

Setelah lokasi sudah dapat, kita dapat menentukan catering. Aku memilih paketan catering yang sudah include dengan paket make up, baju, dekorasi dan foto. Karena orangtua ku enggak mau ribet dan mau yang akur aja hihi. Biasanya budget juga lebih murah. Dan kelebihannya kordinasinya lebih mudah, soalnya sudah satu catering. Akan tetapi jika memilih vendor yang berbeda-beda pun tidak masalah, lebih hati-hati setiap detail dan koordinasinya.

Yang perlu diperhatikan detail, apakah vendor dekorasi, baju, foto dan make up punya sendiri atau rekanan dengan vendor lain. Jadi bisa diliat siapa rekanan-rekanan cateringnya dan perbandingan hasil kerja setiap vendor by photo. Untuk make up apakah kita punya vendor favorite yang kita mau, apakah ada di dalamnya atau tidak. Selain itu juga kita bisa kepo hasil kerjaannya via instagram. Ups, ketauan. Ya iyalah makanya kita harus sedetail itu dalam memilih. 

Oia, apakah vendor yang kita inginkan apakah sudah termasuk dalam paketan atau mesti ada biaya tambahan. Begitu juga untuk foto, apakah ada angel-angel khusus yang kita mau, kita bisa request loh ke babang potonya. Khususnya dekor, karena aku maunya bertema rustic. Jadi ini ku beri perhatian khusus kepada PIC nya agar tidak melenceng dari tema. Khusus baju, survey aja ke semua lokasi butiknya. liat kondisi bajunya sudah beberapa kali pakai. Dan apakah ada yang rusak payetnya atau warnanya sudah kusam dan cek tanggalnya apakah masih bisa dipakai atau tidak. Pastikan fitting juga 2 minggu sebelum hari H.

Dalam pemilihan vendor, aku putuskan untuk ikut pameran wedding waktu itu d JCC. Oia kalo sudah ada niatan menikah, cek pameran wedding kapan saja, setaun ada sekitar 3-4 pameran ya gaes. Ada beberapa catering yang sudah dipakai oleh kakak dan sepupu-sepupuku. Ini bisa jadi beberapa referensiku, untuk mencoba tester-tester makanan. Capek dan kenyang loh..wkwk Dikit-dikit tapi lumayan sih abis itu cek harga dan negosiasi. Cek sampai detail yang tadi di atas yak. Ada beberapa list catering, misalnya Sawargi, Puspita Sawargi, Van Java Catering, Hendra Pelangi, Diamond dan Nendia Prima Rasa.

Untuk datang ke pameran, sebaiknya bisa dateng di hari jumat untuk tester, hari sabtunya bisa diskusi dengan keluarga+calon dan hari minggu nya bisa deal. Untungnya banyak loh bisa deal disana, banyak bonusnya. Dan kalau beruntung di malam penutupan ada hadiah acak untuk calon pasangan yang deal saat pameran mendapat hadiah menarik. Sayang aku gak datang, dan gak tau kesebut gak nomor undian aku. hihi.

Setelah mencoba dan negosiasi tingkat dewa akhirnya pilihan catering tepat pada Nendia Prima Rasa. Yeay! Rasanya paling makjos dan yang pasti pelayanannya paling oke. Baik dan sabar banget dengan orang yang sangat detail kayak aku hahaha. Dan yang pasti sesuai dengan dekorasi yang aku inginkan ya gengs. Aku enggak mau nambah-nambah biaya lagi. Deal saat itu, ya itu aja ya. Tidak ada nambah-nambah.

Sesuai konsep yang diinginkan. Thank you

Oia aku juga mau terima kasih juga sama keluarga besar aku yang sudah turut repot menjadi panitia. Karena disini, aku sepupu perempuan paling akhir yang nikah. Ini terakhir kami repot-repot ngurus wedding. Soalnya kalo cowok kan, kami enggak jadi tuan rumah..hihi.



My Fams



Nah untuk hena tatto disini, aku pakai jasanya mba dara. 
Good job! Puas dan badai banget hasilnya.




03.03.2018
Semoga aku bagian dari doa mu. Dan kamu bagian dari doa aku.
Semoga mimpi-mimpi kami dapat terwujud bersama


Catering by @nendiaprimarasa
Make up and attire by @Lgallery
Decoration by @gavida.decor
Hena by @dara.hena



Terima kasih

Agnisaa, 2018


Jumat, 13 Juli 2018

Bumbu Jagad

Halo ibuk ibuk muda yang hits segudang kegiatan. Kalian tipe yang setiap hari masak kah? Atau yang beli aja? Nah buat yang hobinya masak, tapi enggak ada waktu, boleh dicoba tips ini. Membuat bumbu jadi tanpa pengawet dari pabrik. Ini ku sebut bumbu jagad soalnya bumbu pedas sejagad raya wkwk. #lebay


Bumbunya terdiri dari bawah merah bawang putih cabai keriting merah dan cabe rawit keriting di blender dengan minyak goreng. Lalu digoreng atau dimatangkan. Beri garam sedikit sebagai pengawet alami. Bumbu ini terinspirasi dari sahabatku Qurrota Aini dan Anita Joyo (food Photographer). 

Thank for inspiration dear.

Bumbu ini sukses membuat aku always hemat waktu pas masak. Terutama masak tumis-tumis, balado-balado an, nasi goreng dan lain-lain yang mungkin dipakai. Ada yang membuat bumbunya khusus terpisah pertama, bawang merah dan bawang putih digabung dan kedua sambal cabenya aja sendiri. Jadi tingkat kepedasan dibedakan. Kalo aku digabung, soalnya kalo gak pedes, enggak bisa. Jadi wajib kudu harus bangetlah ada huh hah nya hehe.

Untuk penyimpanan ku taruh dibawah freezer ya. Aku buat stok untuk seminggu gengs. Sebotol tempat bekas selai. Karena aku kadang-kadang harus cepet pas masak, karena biasanya masaknya nyaris deket waktu mau makan, biar fresh from the oven eh salah the kompor yaks.
hahahaha.


Terima kasih,
Agnisaa, 2018